クリームパン

motoyuki2008-09-20

▼国内旅行では、その地方の名物をみやげとして買って帰る。特に九州では博多明太子と焼酎が私の定番である。
特に、焼酎の場合原料の米、麦、芋を確認する。今、海外産事故米を原料とした食品が大きな問題となっているが、原料の米がその九州地方の米でなく外国産とは知らなかった。まぁ、九州全部の酒造メーカーがそうではないと思うが。
神戸灘の酒も大手では昔から地方の酒を桶買いすることはよく知られているが、外米の焼酎とは残念。
▼ラジオ体操からの帰り道にある小さなパン屋さんが、朝日新聞阪神版に紹介されていると老妻がいうので読む。
主人がドイツへパン修業に行って本場仕込みのライ麦コッペパンが売りらしいが、それよりも低温で焼いたクリームパンが好評でバカ売れとか。今はやりの堂島ロールとか三田市のシュクリームなど隠れた場所で作られる銘菓か。
それにしてもここのクリームパンは旨い。

写真:これは旨いクリームパン